Plat composé de lasagne et couches alternées de sauce béchamel et sauce tomate, puis cuit au four et gratiné.
1/3 tasse | beurre non salé | 80 g | |
2/3 tasse | farine blanche (tout usage) | 80 g | |
3 tasses | lait partiellement écrémé, 2 %, tiède | 750 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1/2 tasse | fromage parmesan, râpé | 26 g | |
1 pincée | noix muscade, râpée | ||
12 | lasagnes, type direct-au-four (8,5x15cm) | 220 g | |
2 tasses | Sauce tomate de ma mère | 500 mL |
Cette recette utilise des pâtes pour lasagne qui ne demandent pas de pré-cuisson obligatoire. À vous de décider si faire ou non cette étape laborieuse. Vous pourrez donc les utiliser telles quelles, et les placer directement dans le plat de cuisson, ou les précuire quand même afin d'obtenir des lasagnes souples, que vous pourrez découper pour mieux les adapter au plat de cuisson. De plus, de cette façon les lasagnes absorbent mieux la sauce et cuisent plus rapidement dans l'étape finale au four.
Préparer la sauce béchamel
Préparer la sauce
Assembler la lasagne
Cuire au four
On peut préparer la sauce béchamel et la sauce tomate 2 jours à l'avance, puis réfrigérer ou congeler séparément. Il faut les ramener à la température de la pièce avant de les utiliser.
On peut aussi assembler le plat en entier 2 jours à l'avance et le réfrigérer ou congeler bien couvert. On pourra achever la cuisson au four sans le décongeler en cuisant environ 1 h.
per 1 portion (290 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 530 |
Lipides 22 g 33 % |
Saturé
12.3 g
66 % |
Cholestérol 50 mg |
Sodium 430 mg 18 % |
Glucides 68 g 23 % |
Fibres 3 g 13 % |
Sucres 15 g |
Glucides nets 65 g |
Protéines 18 g |
Vitamine A 48 % |
Vitamine C 18 % |
Calcium 32 % |
Fer 12 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 3 ½ |
Légumes | 1 |
Lait et substituts | 1 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 3 ½ |
Bonne recette, riche. Il manquait un peu de sauce tomate à mon goût. J'en mettrai plus la prochaine fois.
Très bonne recette,tout le monde à aimer même ma fille. La prochaine fois je ferais un peu plus de sauce.
Mes lasagnes n'étaient pas type direct-au-four et je ne les ai pas faite bouillir... c'était donc pâteux!