Granola maison

6 Évaluations
100% referaient cette recette

On appelle granola un mélange de noix et céréales (dans lequel l'avoine prédomine), que l'on mange au petit déjeuner ou en collation avec du yogourt ou du lait. J'ai développé ma propre version de granola maison il y a déjà très longtemps, pour éviter les agents de conservations, sucres raffinés et gras qu'on retrouve dans les granolas du commerce. Cette recette donne un résultat tellement délicieux que ma famille et mes amis en sont tous devenus des accros. L'arôme qui se dégage durant la cuisson est remarquablement agréable et parfume toute la maison. Et c'est plus économique que les produits du commerce.

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Ingrédients

huile végétale en vaporisateur, ou beurre, pour huiler la plaque
4 tasses flocons d'avoine 400 g
2 tasses flocons de noix de coco non sucrés 200 g
2 1/2 tasses noisettes/avelines, écalées, hachées grossièrement 260 g
1/4 tasse huile de canola 65 mL
3 tasses graines de citrouille 400 g
1/3 tasse sirop d'érable 85 mL

Méthode

  1. Préchauffer le four à 190°C/375°F. Huiler ou beurrer légèrement une grande plaque à biscuits (environ 30 x 38 cm).
  2. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Verser l'huile et le sirop d'érable sur le mélange d'ingrédients secs et bien mélanger le tout. Étaler sur la plaque.
  3. Cuire au centre du four de 30 à 40 min jusqu'à ce que bien doré et croustillant, en prenant soin de brasser toutes les 10 min pour empêcher le mélange de brûler, et assurer une dorure uniforme.
  4. Défaire à la fourchette toute agglutination, et laisser tiédir: Le granola deviendra plus croquant en refroidissant. Laisser refroidir complètement avant de transférer dans un contenant hermétique ou un sac en plastique.

Observations

On peut conserver le granola plusieurs semaines au réfrigérateur, jusqu'à 3 mois au congélateur.

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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (40 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

180

Lipides

13 g

20 %

Saturé 4.5 g
+ Trans 0 g

23 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

0 mg

0 %

Glucides

12 g

4 %

Fibres

3 g

12 %

Sucres

3 g

Glucides nets

9 g

Protéines

5 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

1 %

Calcium

2 %

Fer

18 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Magnésium
Bonne source de  :
Fer, Manganèse, Phosphore
Source de  :
Cuivre, Fibres, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Matières grasses 1 ½
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Gina G.
24 août, 2021

Utile 0
dioncarmen
14 septembre, 2019 | Referait cette recette

Excellent.

Utile 0
Danielle L.
03 mars, 2019 | Referait cette recette

Très bon. Ingrédients sain. Parfait. Je m'en mangerai aucun autre. S'assurer de mélanger aux 10 minutes pendant la cuisson.

Utile 0

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