Gaufre classique

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Celle-ci est la recette de base pour des gaufres succulentes, que vous allez pouvoir garnir à votre goût.

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Ingrédients

2 tasses farine blanche (tout usage) 260 g
2 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 6 g
2 c.à soupe sucre 24 g
1/8 c.à thé sel 0.4 g
3 oeufs calibre gros
1 1/2 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 375 mL
1/2 tasse beurre non salé, fondu 110 g

Avant de commencer

Un batteur ou malaxeur vous sera fort utile pour monter les blancs en neige.

Un gaufrier sera nécessaire pour cuire les gaufres.

Préchauffer le four à la température minimum pour garder les premières gaufres chaudes pendant qu'on en cuit d'autres.

Méthode

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel.
  2. Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf: mettre les blancs dans un autre bol; mettre les jaunes dans le mélange sec, en les ajoutant un à la fois et en alternant avec le lait. Mélanger délicatement. Incorporer le beurre fondu en mélangeant délicatement. Réserver.
  3. Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur ou d'un malaxeur. Incorporer les blancs à la préparation, en brassant très délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas trop battre la pâte.
  4. Faire chauffer le gaufrier. Verser environ 1/2 tasse de pâte dans le gaufrier. Fermer et cuire selon les instructions du manufacturier.
  5. Retirer la première gaufre du gaufrier et poursuivre avec la pâte restante. Garder les gaufres au chaud dans le four.
  6. Servir sans tarder avec la garniture de votre choix (fruits, sirop d'érable etc).

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (230 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

560

Lipides

29 g

45 %

Saturé 17.1 g
+ Trans 1.4 g

92 %

Cholestérol

240 mg

Sodium

320 mg

13 %

Glucides

59 g

20 %

Fibres

2 g

8 %

Sucres

11 g

Glucides nets

57 g

Protéines

15 g

Vitamine A

32 %

Vitamine C

0 %

Calcium

23 %

Fer

27 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine D
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Manganèse
Source de  :
Cuivre, Magnésium, Potassium, Vitamine B6, Vitamine E, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3
Lait et substituts ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 4 ½
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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