Croustillant à la rhubarbe et aux fraises

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

5 tiges rhubarbe, hachée 500 g
3 tasses fraises, en morceaux 460 g
3/4 tasse sucanat 150 g
1/3 tasse farine/fécule de tapioca 50 g
1/2 tasse flocons de noix de coco non sucrés 50 g
2 blancs d'oeuf 4 c.à soupe
1/4 c.à thé sel
1 c.à thé essence de vanille 5 mL

Avant de commencer

Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350°F/180 °C.
  2. Dans un bol, mélanger les morceaux de rhubarbe et fraise avec 1/2 tasse (100 g) de sucre et 1/4 tasse (35 g) de fécule. Verser le tout dans un moule carré de 9 × 9 po (23 × 23 cm). Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la noix de coco et la fécule restante.
  4. Au batteur, battre en neige les blancs d'oeuf avec le sel jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Ajouter lentement le sucre restant jusqu'à ce que la préparation forme des pics fermes. Ajouter la vanille et le mélange de noix de coco. Mélanger délicatement à la spatule.
  5. Laisser tomber la garniture sur les fruits par grosses cuillerées.
  6. Cuire au centre du four pendant 40 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la garniture soit bouillonnante. Laisser refroidir avant de servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (190 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

220

Lipides

6 g

8 %

Saturé 4.6 g
+ Trans 0 g

23 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

100 mg

4 %

Glucides

42 g

14 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

29 g

Glucides nets

38 g

Protéines

3 g

Vitamine A

2 %

Vitamine C

78 %

Calcium

9 %

Fer

9 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Manganèse, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Fibres, Potassium
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Sélénium, Vitamine B2
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits ½
Viandes et substituts 0
Matières grasses 1
Autres aliments 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Élevée en fibres | Faible en sodium | Halal | Cachère | Végétarienne

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