Dessert froid au fromage à la crême fraîche.
« Tiramisu » signifie littéralement « remontes moi ». Plusieurs régions italiennes prétendent avoir inventé ce dessert; par conséquent, il existe une grande variété de recettes. Celle que je présente ici est particulièrement indiquée pour le repas du soir puisqu'elle ne contient pas de caféine.
100 g | fromage mascarpone | 1/2 tasse | |
1 | oeufs calibre gros | ||
1 c.à soupe | sucre | 12 g | |
4 | biscuits sans gluten | 40 g | |
1 c.à soupe | rhum | 15 mL | |
1 c.à soupe | lait partiellement écrémé, 2 % | 15 mL | |
1 1/4 c.à thé | cacao en poudre | 2 g |
Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf dans deux bols séparés.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre dans un bol. Y incorporer le fromage mascarpone, une cuillère à la fois.
Monter le(s) blanc(s) en neige dans le deuxième bol, à l'aide d'un batteur ou d'un malaxeur. Incorporer ensuite les blancs dans le mélange de jaunes d'oeuf et mascarpone, en pliant très délicatement. La crème est prête. Réserver.
Verser le rhum et le lait dans une petite assiette et y tremper les biscuits très légèrement. Répartir les biscuits dans des coupes d'une capacité de 250 ml (1 tasse) et les couvrir avec la crème. Saupoudrer de cacao.
Laisser les coupes de tiramisu au frigo au moins une heure. Pour un résultat optimal, les y laisser toute la nuit.
Servir froid.
Tiramisu se conserve 3 jours au réfrigérateur.