Version plus rapide et végétarienne de la soupe aux pois traditionnelle du Québec.
1 1/2 tasse | pois verts cassés (secs), rincés et égouttés | 300 g | |
1 | oignons, hachés finement | 200 g | |
1 | poireaux, hachés finement | 300 g | |
1 | carottes, hachées finement | 100 g | |
1 tige | céleri, haché finement | 70 g | |
2 gousses | ail, haché finement | ||
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | |
1 c.à thé | sarriette séchée | 1 g | |
2 | feuilles de laurier | 0.4 g | |
4 tasses | bouillon de légumes | 1 L | |
2 tasses | eau | 500 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les pois cassés à l'avance.
Cette soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.
per 1 portion (350 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 240 |
Lipides 4 g 6 % |
Saturé
0.5 g
3 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 70 mg 3 % |
Glucides 40 g 13 % |
Fibres 5 g 22 % |
Sucres 8 g |
Glucides nets 35 g |
Protéines 13 g |
Vitamine A 27 % |
Vitamine C 12 % |
Calcium 6 % |
Fer 22 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | 1 ½ |
Matières grasses | ½ |
excellente recette et facile à faire. Elle est très nourrissante. Je préfère faire tremper les pois quelques heures avant de faire cette recette, car les pois reste moins dure.
Très facile à faire, pas mis de poireau, je n'en avais pas, tout simplement délicieuse et savoureuse, À refaire,c'est sur,OUI....mais la prochaine fois, je ferai bouillir mes pois dans l'eau avec du soda à pâte et je les rincerai ensuite avant de les faire cuire, car les pois restaient durs et la soupe a pris beaucoup plus de temps à cuire...pas 1h10, mais 3h...mais elle était succulente...
Délicieuse, j'ai même ajouté un peu de curcuma qui est bonne pour la santé et qui lui donne une belle couleur jaune.