1/3 tasse | lentilles vertes ou brunes (sèches) | 70 g | |
1 | poireaux, tranchés finement | 300 g | |
1 gousse | ail, émincé ou pressé | ||
1 | tomates, coupées grossièrement | 120 g | |
1 tige | céleri, coupé en brunoise | 70 g | |
1 | carottes, coupées en brunoise | 100 g | |
2/3 tasse | brocoli, découpé en petits bouquets et tiges | 80 g | |
1 1/2 c.à soupe | huile d'olive | 25 mL | |
4 tasses | bouillon de légumes | 1 L | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
La soupe se conserve 6 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.
per 1 portion (330 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 140 |
Lipides 4 g 7 % |
Saturé
0.6 g
3 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 100 mg 4 % |
Glucides 21 g 7 % |
Fibres 5 g 19 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 16 g |
Protéines 6 g |
Vitamine A 50 % |
Vitamine C 36 % |
Calcium 6 % |
Fer 20 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 1 |
On peut la modifier et mettre les légumes de son choix. très bon
délicieux! mais avec quelques modification... j'ai doublé la quantité de lentilles (moitié lentilles vertes, moitié lentilles dupuy). Ajouter un poivron rouge, quelques choux de brussels, sans celeris. Ajouter plusieurs épices herbes; curcuma, cumin, cari, orégan, basilic, romarin, herbes de provences
Délicieuse, peu calorique. J'ai ajouté du persil frais. Le brocoli aurait pu être ajouté un peu plus tard pour être moins cuit.