J'avais beaucoup de mal à reproduire la fragrance des véritables fèves noires cubaines, jusqu'à ce que mon amie Laura, mariée à Osquel, un "cubain de souche", me donne la recette de sa belle-mère.
2 3/4 tasses | haricots noirs (secs) | 500 g | |
1 | oignons, haché finement | 200 g | |
2 gousses | ail, haché finement | ||
1 | poivrons jaunes ou rouges, coupé en carrés | 200 g | |
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | |
1 c.à soupe | origan séché | 2 g | |
1 c.à soupe | cumin en poudre | 8 g | |
4 | feuilles de laurier | 0.4 g | |
1 tasse | vin blanc | 250 mL | |
3 tasses | bouillon de poulet, faible en sel | 750 mL | |
2 tasses | coulis de tomates (purée de tomates) | 500 g | |
2 c.à soupe | sauce soya | 30 mL | |
1 c.à soupe | sucre | 12 g | |
1 | saucisse chorizo, tranchée en rondelles | 100 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût | |||
2 c.à soupe | coriandre fraîche, hachée [optionnel] | 4 g |
Faire tremper les haricots pendant la nuit.
Un autocuiseur vous sera fort utile pour réduire le temps de cuisson des haricots de 2 h 15 min à 40 min.
La soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.
per 1 portion (390 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 360 |
Lipides 9 g 14 % |
Saturé
2.5 g
13 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 400 mg 17 % |
Glucides 48 g 16 % |
Fibres 13 g 50 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 35 g |
Protéines 20 g |
Vitamine A 27 % |
Vitamine C 74 % |
Calcium 8 % |
Fer 39 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 1 ½ |
Autres aliments | 0 |