Salade de quinoa, épinards et tempeh

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Marinage : 15 min Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Attente : 30 min
540 calories/portion

Ingrédients

1 2/3 tasse quinoa 280 g
3 tasses eau 750 mL
1/4 tasse huile d'olive extra vierge 65 mL
2 c.à soupe citron, pressé en jus 3/4 citron
2 c.à thé poudre de cari/curry 6 g
1 3/4 c.à thé gingembre frais 8 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1/2 poivrons verts 80 g
2 tiges céleri 140 g
2 oignons verts
240 g tempeh
2 c.à soupe sauce soya 30 mL
1 c.à soupe vinaigre balsamique 15 mL
1 gousse ail
2 c.à thé huile d'olive 10 mL
10 tasses bébés épinards 160 g
2 c.à soupe Vinaigrette Classique 30 mL

Méthode

  1. Cuire le quinoa dans l'eau.
  2. Dans un petit bol, bien émulsionner à l'aide d'une fourchette l'huile extra vierge, le citron, le cari, le gingembre râpé, sel et poivre au goût. Mettre le quinoa dans un saladier, y verser la vinaigrette et y ajouter le poivron, le céleri et l'oignon vert. Bien mélanger le tout et laisser reposer au réfrigérateur au minimum une demi-heure ou toute une nuit.
  3. Couper chaque bloc de 8oz (240g) de tempeh en 4 carrés et ensuite chacun des carrés en 2 triangles. Mélanger la sauce soja, le vinaigre balsamique et l'ail dans un bol. Mettre le tempeh dans le bol et laisser mariner 15 min. Tourner les morceaux une fois pour permettre à la marinade de bien pénétrer et s'assurer que les deux côtés soient couverts.
  4. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le tempeh et sauter jusqu'à ce que bien doré, environ 5 min. Réserver.
  5. Dans un bol, assaisonner les bébé épinards avec la vinaigrette classique, puis les ajouter à la salade de quinoa. Ajouter les triangles de tempeh à la salade. Bien touiller, vérifier l'assaisonnement et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (390 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

540

Lipides

32 g

49 %

Saturé 4.6 g
+ Trans 0 g

23 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

160 mg

6 %

Glucides

49 g

16 %

Fibres

11 g

45 %

Sucres

2 g

Glucides nets

38 g

Protéines

20 g

Vitamine A

61 %

Vitamine C

45 %

Calcium

14 %

Fer

59 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B2, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine C
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Oméga-6

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Fruits 0
Légumes ½
Matières grasses 4 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Véronique R.
21 octobre, 2018 | Referait cette recette

Simple, rapide à faire et bon! J'ai remplacé le tempeh par des noix de cachoux que j'ai laissé dans la marinade toute la nuit, et je les ai faites revenir dans la poêle pour rehausser le goût. Très bonne alternative! J'ai ajouté des avocats.

Utile 0

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