Le tapioca est l'amidon extrait d'un tubercule, le manioc, aussi appelé cassava ou yucca, qui pousse dans les régions tropicales. Sa fécule est granulée, gélifiée et séchée pour nous donner ces merveilleuses perles aux formes et aux couleurs variées. Longtemps relégué aux oubliettes, le tapioca refait maintenant surface dans le "bubble tea", une boisson rafraîchissante, colorée et très 'tendance', qui nous vient de Taïwan et qui a désormais conquis toutes les grandes villes nord-américaines. Ce que je vous propose ici est le bon vieux pouding traditionnel, tel que ma belle-mère me l'a enseigné.
1/4 tasse | tapioca perlé (à cuisson rapide) | 40 g | |
1 | oeufs calibre gros | ||
2 tasses | boisson d'amande, non sucrée, enrichie | 500 mL | |
4 c.à soupe | sucre | 50 g | |
1/4 c.à thé | sel | ||
3 c.à soupe | flocons de noix de coco non sucrés [optionnel] | 16 g |
Assurez-vous de choisir du tapioca à cuisson rapide, qui ne requiert pas de trempage, ni de longue cuisson (supervisée!).
Un batteur ou malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.
per 1 portion (110 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 80 |
Lipides 2 g 2 % |
Saturé
0.3 g
2 % |
Cholestérol 30 mg |
Sodium 110 mg 5 % |
Glucides 15 g 5 % |
Fibres 0 g 2 % |
Sucres 9 g |
Glucides nets 15 g |
Protéines 1 g |
Vitamine A 4 % |
Vitamine C 0 % |
Calcium 10 % |
Fer 2 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Viandes et substituts | 0 |
Matières grasses | ½ |
Autres aliments | ½ |
Une etoile manquante a cause de l'explication pas tout a fait claire, l'ajout du blan d'oeuf a completement fait des grumeaux car , probablement j'aurais du attendre que ce soit presque froid mais si c'est cela qu'il faut faire le blanc d'oeuf ne sera pas cuit et je m'inquieterais a cause de la salmonelle peut etre presente, mais le gout etait tres tres bon.