Gâteau de farine de châtaignes (Castagnaccio)

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Pendant des siècles, ce gâteau rustique a été le seul plat sucré disponible pour les paysans de Toscane, de Ligurie et du Piémont, toutes les régions d'Italie où la châtaigne est un ingrédient de cuisine très courant. On le trouve aussi en Corse. Le résultat est humide, compact et sans levain. Si vous aimez les châtaignes et les fruits secs, vous allez adorer le Castagnaccio pour son goût délicat et naturellement sucré.

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Ingrédients

1 c.à soupe huile d'olive extra vierge 15 mL
2 c.à soupe raisins secs 20 g
2 c.à soupe vin Marsala, ou Porto 30 mL
2 1/4 tasses farine de châtaigne 260 g
3 c.à soupe sucre 35 g
1 pincée sel 0.1 g
2 tasses lait partiellement écrémé, 2 % 500 mL
1/4 tasse pignons (noix de pin) 30 g
1 branche romarin frais, haché finement 5 g

Méthode

  1. Préchauffer le four à 200°C/405°F. Huiler une plaque de 30 cm de diamètre. Dans un petit bol, tremper les raisins dans le vin Marsala.
  2. Entretemps, dans un grand bol, tamiser la farine de châtaigne et mélanger avec le sucre et le sel. Ajouter le lait graduellement, en délayant au fouet pour éliminer les grumeaux jusqu'à la formation d'une pâte lisse. Incorporer les raisins, la moitié des pignons et le romarin haché.
  3. Verser la préparation dans la plaque huilée et l'étendre de manière uniforme. Sur le dessus déposer les pignons restants et un tout petit peu d'huile.
  4. Cuire au centre du four pendant environ 45 min, jusqu'à ce que de petites fissures apparaissent à la surface. Sortir le castagnaccio du four et laisser refroidir dans la plaque avant de servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (110 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

210

Lipides

6 g

10 %

Saturé 1.5 g
+ Trans 0.1 g

8 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

30 mg

1 %

Glucides

31 g

10 %

Fibres

4 g

18 %

Sucres

17 g

Glucides nets

27 g

Protéines

4 g

Vitamine A

4 %

Vitamine C

9 %

Calcium

9 %

Fer

2 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Lait et substituts ½
Matières grasses 1
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Desserts | Au four | Italienne

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