"Fish and Chips" (au four!)

59 Évaluations
84% referaient cette recette

Filets de poisson et pommes de terre avec sauce tartare.

Le « pour emporter » préféré des Britanniques est ici complètement revu, car on remplace la friture par une cuisson au four: le résultat final est presque aussi savoureux, mais beaucoup plus sain.

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Préparation : 10 min Cuisson : 30 min
580 calories/portion

Ingrédients

2 pommes de terre, type Russet ou Idaho, yukon gold 500 g
1 blancs d'oeuf, pour les frites 2 c.à soupe
1/4 c.à thé paprika, pour les frites 1 g
1/2 c.à thé sel, pour les frites 2 g
1/2 c.à soupe huile de canola, pour la plaque et la grille 8 mL
papier parchemin, pour la plaque
260 g filet de morue, ou colin, coupé en morceaux
1 blancs d'oeuf, pour le poisson 2 c.à soupe
1/4 tasse lait partiellement écrémé, 2 %, pour le poisson 65 mL
1/4 tasse farine blanche (tout usage), pour le poisson 30 g
1/4 tasse chapelure, pour le poisson 35 g
3/4 c.à thé paprika, pour le poisson 2 g
1/4 c.à thé piment de Cayenne, pour le poisson 1 g
huile végétale en vaporisateur, pour le poisson
65 mL Sauce tartare 1/4 tasse

Avant de commencer

Il faut bien calculer les temps de préparation et de cuisson des pommes de terre et des poissons pour que tout soit prêt en même temps.

Méthode

Préchauffer le four à 260°C/500°F. Tapisser de papier parchemin une grande plaque de cuisson et huiler légèrement. Préparer le poisson pendant les premiers 15 min de cuisson des pommes de terre, et le cuire pendant les 15 min additionnelles de cuisson des pommes de terre.

Frites au four

     
  1. Couper les pommes de terre à moitié sur le long, puis couper chaque moitié en 4-6 quartiers de taille égale pour obtenir un temps de cuisson égal.  
  2.  
  3. Dans une assiette creuse, battre le blanc d'oeuf avec le paprika et le sel. Ajouter les quartiers de pommes de terre et bien les enrober dans ce mélange. Disposer ensuite les quartiers sur la plaque en une seule couche, sans les tasser, car on veut qu'ils rôtissent et non pas qu'ils cuisent à la vapeur.  
  4.  
  5. Placer la plaque dans la partie inférieure du four. Cuire 15 min, puis retourner les pommes de terre une fois et continuer ensuite la cuisson pendant encore 15 min.  

Poisson au four

     
  1. Couper le poisson en portions.
  2.  
  3. Préparer 2 assiettes creuses: mettre dans la première le blanc d'oeuf et le lait, qu'il faut battre légèrement; mélanger dans la deuxième assiette chapelure, farine, épices et une pincée de sel. Immerger un morceau de poisson à la fois, d'abord dans le mélange de farine, puis dans le mélange d'oeuf. Bien secouer et laisser égoutter l'excédent avant d'enrober le morceau encore une fois dans le mélange de farine. Il faut retourner les morceaux pour bien les enrober des 2 côtés.
  4.  
  5. Déposer ensuite les morceaux sur une grille dans un plat à rôtir. Vaporiser d'huile chaque morceau.   Placer le plat dans la partie supérieure du four et cuire 15 min.
  6.  
  7. Sortir les poissons et les pommes de terre du four. Saler au goût. Servir sans tarder avec la sauce tartare à côté.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (390 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

580

Lipides

17 g

27 %

Saturé 3 g
+ Trans 0.1 g

16 %

Cholestérol

60 mg

Sodium

800 mg

33 %

Glucides

69 g

23 %

Fibres

6 g

25 %

Sucres

7 g

Glucides nets

63 g

Protéines

37 g

Vitamine A

16 %

Vitamine C

35 %

Calcium

14 %

Fer

33 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine E
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine K, Zinc
Source de  :
Calcium
Low  :
Cholestérol, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 4
Légumes 0
Lait et substituts 0
Viandes et substituts 3
Matières grasses 3

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Évaluations

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée
Recette conçue pour répondre aux besoins spécifiques des sportifs et des familles actives

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Vraiment très bon! Une excellente façon de faire manger du poisson à ceux qui aime moins. J'ai ajouté de la poudre d'ail à la panure de mon poisson ainsi qu'un peu de curcuma. Au fond, on peut s'amuser avec les épices en fonction de nos goûts! Par contre, après 30 minutes au four mes pommes de terre étaient un peu trop cuites. À surveiller pendant la cuisson plutôt!

Utile 11
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Délicieux fait plusieurs fois la recette ,je prends filets de pangasius très très bon et ajoute des épices comme origano,basilic etc. même quand je reçois la famille et c'est grandement appréciée par mes invités une très bonne façon de faire et d'appêter le poisson,je tiens à vous remercier pour les bonnes recettes Mi29

Utile 6
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Excellente recette familiale, les enfants ont adoré.  Le seul problème, c'est que les pommes de terre ont collé sur le papier parchemin (y a peut être quelque chose que j'ai pas compris?).  Je les ai sauvées en les mettant directement dans la tôle après 15 minutes.  Aussi, la sauce tartare est excellente, surtout si on fait une mayonnaise maison à partir des jaunes d'oeufs non utilisés...

Utile 6

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