Falafels simples et rapides

3 Évaluations
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Une recette qui rappelle les falafel, mais qui se prépare en quelques minutes.

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Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
270 calories/portion

Ingrédients

4 tasses pois chiches (en conserve), rincés et égouttés 1 L
4 gousses ail, haché finement
2 c.à thé cumin en poudre 5 g
1 c.à thé curcuma 3 g
1 c.à thé sel [optionnel] 4 g
1/2 oignons, haché finement 100 g
1/4 tasse persil italien frais, haché finement 22 g
1/4 tasse eau 65 mL
1 c.à soupe citron, pressé en jus 1/2 citron
1 pincée piment de Cayenne 0.1 g
1/3 tasse farine de blé entier 45 g
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL

Méthode

  1. Mélanger tous les ingrédients sauf la farine et l'huile dans un grand bol. Presser bien avec les mains sur les pois chiches pour en faire une pâte, il peut rester des pois chiches entiers. Ajouter la farine et bien mélanger.
  2. Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle. Pendant ce temps, façonner des boulettes, utiliser environ 2 c.à soupe de mélange par boulette (environ 4 à 6 boulettes par portion). Déposer les boulettes dans la poêle en les aplatissant légèrement et cuire 5 min de chaque côtés, jusqu'à ce que bien doré. Selon la grandeur de la poêle, on peut faire cuire les falafels en lots.
  3. Servir les falafels chauds ou tièdes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (200 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

270

Lipides

6 g

9 %

Saturé 0.7 g
+ Trans 0 g

3 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

360 mg

15 %

Glucides

47 g

16 %

Fibres

9 g

35 %

Sucres

1 g

Glucides nets

38 g

Protéines

10 g

Vitamine A

3 %

Vitamine C

20 %

Calcium

7 %

Fer

25 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Vitamine B6, Vitamine K
Bonne source de  :
Cuivre, Phosphore, Potassium, Sélénium, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Niacine, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine E
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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