Choux de Bruxelles braisés au four

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Préparation : 10 min Cuisson : 40 min
90 calories/portion

Ingrédients

12 choux de Bruxelles 300 g
poivre au goût [optionnel]
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
1 c.à soupe huile d'olive extra vierge 15 mL
1 c.à thé citron pressé en jus 1/4 citron

Méthode

  1. Préparer les choux en retirant les feuilles extérieures flétries et en plongeant la pointe d’un petit couteau jusqu’au coeur du légume. Cela permet une cuisson uniforme du légume et élimine l’amertume.
  2. Mettre les choux dans un plat allant au four, préférablement à bord élevé. Saler et poivrer les choux, arroser d’huile d’olive en quantité raisonnable ou selon le goût. Arroser avec le jus de citron. Couvrir de papier aluminium et enfourner à 350 °F (180 °C) pour 30 minutes.
  3. Servir nature ou arrosés d’un filet d’huile d’olive de qualité. Si les choux ne sont pas assez cuits, les laisser 10 minutes de plus. Avant d’enfourner, ajouter, si désiré, un peu de zeste de citron.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (140 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

90

Lipides

5 g

8 %

Saturé 0.8 g
+ Trans 0 g

4 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

30 mg

1 %

Glucides

10 g

3 %

Fibres

5 g

19 %

Sucres

2 g

Glucides nets

5 g

Protéines

3 g

Vitamine A

25 %

Vitamine C

142 %

Calcium

4 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Folacine, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Fibres, Manganèse, Potassium, Vitamine A
Source de  :
Cuivre, Fer, Magnésium, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine E
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes 1
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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