J'ai ajouté un peu de raifort et moutarde à cette recette traditionnelle pour lui donner un peu de pep.
7 tasses | chou-fleur, coupés en florets | 1.1 kg | |
1/4 tasse | margarine non hydrogénée | 55 g | |
2 c.à soupe | farine blanche (tout usage) | 16 g | |
2 tasses | lait partiellement écrémé, 2 % | 500 mL | |
3 c.à soupe | raifort | 45 g | |
2 c.à thé | vinaigre de cidre (de pomme) | 10 mL | |
2 c.à thé | moutarde de Dijon | 10 g | |
60 g | fromage emmenthal, râpé | 3/4 tasse | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
On peut préparer le chou-fleur et la sauce deux jours à l'avance, les réfrigérer, et terminer ensuite la cuisson au four au moment de servir.
per 1 portion (420 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 270 |
Lipides 16 g 25 % |
Saturé
5.5 g
28 % |
Cholestérol 20 mg |
Sodium 190 mg 8 % |
Glucides 21 g 7 % |
Fibres 7 g 28 % |
Sucres 13 g |
Glucides nets 14 g |
Protéines 14 g |
Vitamine A 21 % |
Vitamine C 182 % |
Calcium 29 % |
Fer 8 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 0 |
Légumes | ½ |
Lait et substituts | ½ |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 2 ½ |
J'ai mis environ 1 c. thé de raifort. Utilisé le fromage que nous avions (Bergeron faible en gras) que j'ai mis sur le dessus pour gratiner (et non dans la sauce). Vraiment bon.