Chili de poulet "performance"

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Poulet haché, cuit dans une sauce aux tomates et haricots.

Pour charger vos batteries avant une compétition sportive ou pour bien récupérer après!

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Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 40 min
600 calories/portion

Ingrédients

460 g poulet haché, ou dinde hachée
3 tasses haricots rouges (en conserve) 750 mL
1 2/3 tasse tomates en conserve (en dés) 400 g
2 c.à soupe pâte de tomates 35 g
1 oignons, hachés finement 200 g
2 gousses ail, émincé
1 poivrons verts, coupés en petits dés 150 g
2 c.à soupe cassonade 26 g
1/2 tasse bouillon de poulet 125 mL
2 c.à soupe huile de canola 30 mL
1 c.à thé cumin en poudre 3 g
1/2 piments rouges séchés, hachés finement 0.2 g
1 limes/citrons verts [optionnel] 70 g
1 c.à soupe coriandre fraîche, hachée [optionnel] 2 g
2 c.à soupe eau, si nécessaire 30 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1 tasse riz basmati 200 g

Méthode

  1. Préparer les légumes. Hacher l'oignon, émincer l'ail, hacher finement le piment rouge et trancher le poivron en petits dés.
  2. Chauffer la moitié de l'huile à feu moyen dans un poêlon ou une casserole. Y faire revenir l'oignon et l'ail environ 3 min jusqu'à ce que ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler. Les retirer du poêlon et réserver.
  3. Ajouter l'autre moitié de l'huile dans le même poêlon, chauffer toujours à feu moyen et y ajouter le poulet haché. Cuire environ 5 min, en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée.
  4. Remettre l'oignon et l'ail cuits dans le poêlon. Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le poivron, le piment rouge, le cumin et la cassonade. Réchauffer le bouillon et le verser dans le poêlon.
  5. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1h½, en vérifiant de temps à autre que le mélange reste assez humide. Ajouter de l'eau si nécessaire.
  6. Quelques minutes avant la fin du temps de cuisson, faire cuire le riz.
  7. Bien égoutter les haricots, les rincer, les égoutter de nouveau et les ajouter dans le poêlon avec le reste du chili. Mélanger et cuire le tout encore 8-10 min. Saler et poivrer au goût. Saupoudrer de coriandre fraîche hachée, garnir de quartiers de lime et servir sur un lit de riz étuvé.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (540 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

600

Lipides

20 g

30 %

Saturé 0.7 g
+ Trans 0.1 g

4 %

Cholestérol

80 mg

Sodium

540 mg

22 %

Glucides

71 g

24 %

Fibres

11 g

43 %

Sucres

12 g

Glucides nets

60 g

Protéines

34 g

Vitamine A

42 %

Vitamine C

61 %

Calcium

11 %

Fer

37 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E
Bonne source de  :
Cuivre, Niacine, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine K, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Vitamine B2, Vitamine D
Low  :
Calories, Cholestérol, Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3
Fruits 0
Légumes 1 ½
Viandes et substituts 3 ½
Matières grasses 1
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée
Recette conçue pour répondre aux besoins spécifiques des sportifs et des familles actives

Évaluations

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Nancy G.
25 avril, 2018

Mettre seulement le quart de la cassonade.

Utile 0

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