Chou-fleur au gratin

35 Évaluations
83% referaient cette recette

J'ai ajouté un peu de raifort et moutarde à cette recette traditionnelle pour lui donner un peu de pep.

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Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
270 calories/portion

Ingrédients

7 tasses chou-fleur, coupés en florets 1.1 kg
1/4 tasse beurre non salé 55 g
2 c.à soupe farine blanche (tout usage) 16 g
2 tasses lait partiellement écrémé, 2 % 500 mL
3 c.à soupe raifort 45 g
2 c.à thé vinaigre de cidre (de pomme) 10 mL
2 c.à thé moutarde de Dijon 10 g
60 g fromage emmenthal, râpé 3/4 tasse
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Préchauffer le four à 190°C/375°F.
  2. Préparer le chou-fleur et le couper en bouquets de grandeur uniforme. Blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce que al dente, soit environ 6 min. Bien égoutter et déposer le chou-fleur dans un plat allant au four.
  3. Pendant la cuisson du chou-fleur, fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 2 min en brassant et en prenant soin de ne pas la brûler. Y verser le lait lentement, en brassant constamment, et cuire jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et épaississe, soit 3-4 min. Ajouter le raifort, le vinaigre, la moutarde et le fromage râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout et verser sur le chou-fleur.
  4. Cuire au centre du four jusqu'à formation d'une croûte dorée, environ 25 min. Pour une croûte bien dorée, mettre le four à « gril » les deux dernières minutes. Servir chaud.

Observations

On peut préparer le chou-fleur et la sauce deux jours à l'avance, les réfrigérer, et terminer ensuite la cuisson au four au moment de servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (420 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

270

Lipides

16 g

25 %

Saturé 9.5 g
+ Trans 0.6 g

50 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

190 mg

8 %

Glucides

21 g

7 %

Fibres

7 g

28 %

Sucres

13 g

Glucides nets

14 g

Protéines

14 g

Vitamine A

18 %

Vitamine C

182 %

Calcium

29 %

Fer

8 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fibres, Folacine, Phosphore, Potassium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine K
Bonne source de  :
Magnésium, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine A, Zinc
Source de  :
Cuivre, Fer, Oméga-3, Vitamine B1

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 0
Légumes ½
Lait et substituts ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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13 mai, 2009 | Referait cette recette

J'ai mis encore plus de fromage... Délicieux! Au lieu du raifort, j'ai mis de la pâte de cari rouge, mais la moitié de ce qui était indiqué. J'ai mis la moitié de la quantité de moutarde de Dijon. J'ai utilisé du gruyère au lieu de l'emmental et c'était très bon!

Utile 6
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Je n'avais ni raifort ni moutarde à ma disposition, mais la recette était tout de même bien bonne.

Utile 4
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Différent comme recette de chou fleur au gratin. Les adultes ont beaucoup aimé mais les enfants pas mal moins. Je la referai quand même.

Utile 4

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