Soupe épaisse de pois chiches, bette à carde et pâtes courtes. En italien, cette soupe s'appelle « Minestrone di ceci e pasta ».
Originaires du Moyen Orient, les pois chiches sont la légumineuse la plus répandue dans le monde. Ils ont un goût qui rappelle la noisette ou la châtaigne, et sont riches en protéines, fibre, phosphore, calcium, fer et vitamines.
1 2/3 tasse | pois chiches (secs), trempés et égouttés | 240 g | |
1/2 | oignons, hachés grossièrement | 100 g | |
3 tranches | bacon, haché | 60 g | |
1 | pommes de terre, épluchées, entières | 200 g | |
3 tasses | bette à carde, ou épinards, coupée en 2 ou 3 morceaux | 280 g | |
4 c.à thé | huile d'olive | 20 mL | |
2 1/2 tasses | eau, pour cuire les pois chiches | 625 mL | |
1 tasse | bouillon de poulet, faible en sel | 250 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
2 tasses | eau, pour cuire les pâtes | 500 mL | |
60 g | mezzi tubetti (pâtes pour soupe) | 1/2 tasse | |
1/3 tasse | fromage parmesan, râpé | 18 g |
Faire tremper les pois chiches pendant la nuit. Un autocuiseur vous sera fort utile pour réduire le temps de cuisson des pois chiches de 45 min à 12 min. Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les pois chiches en purée.
Cette soupe se conserve 5 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas les pâtes avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de servir.
per 1 portion (380 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 270 |
Lipides 7 g 11 % |
Saturé
1.5 g
8 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 250 mg 11 % |
Glucides 41 g 14 % |
Fibres 6 g 23 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 35 g |
Protéines 13 g |
Vitamine A 64 % |
Vitamine C 31 % |
Calcium 10 % |
Fer 26 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
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Féculents | 2 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 1 |
Matières grasses | 1 |