Risotto aux asperges et aux crevettes

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Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
280 calories/portion

Ingrédients

1/4 oignons, hachés finement 50 g
8 asperges, calibre moyen, coupées en morceaux de 1 cm 160 g
1 tasse bouillon de poulet 250 mL
4 c.à thé huile d'olive 20 mL
1/2 tasse riz arborio 100 g
14 crevettes cuites, petites 80 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un autocuiseur réduit le temps de cuisson à 7 min.

Méthode

  1. Hacher finement l'oignon. Nettoyer les asperges et les couper en petits morceaux (environ 1 cm).
  2. Chauffer le bouillon dans une petite casserole sur la cuisinière ou dans le four micro-ondes et le garder au chaud pendant la préparation du risotto (environ 20 min).
  3. Chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir l'oignon 2-3 min jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le riz et les asperges. Faire sauter 1-2 min, jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides, en brassant rapidement à l'aide d'une cuillère.
  4. Cuire le risotto avec le bouillon chaud jusqu'à ce que le riz soit crémeux mais encore al dente.
  5. Entre-temps, 3 ou 4 min avant la fin de la cuisson du risotto, chauffer les crevettes dans une petite casserole d'eau bouillante. Bien égoutter les crevettes, puis les ajouter au risotto. Laisser reposer 2 min hors du feu. Assaisonner de sel (peu si le bouillon est salé) et de poivre au goût. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (180 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

280

Lipides

7 g

11 %

Saturé 1.1 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

80 mg

Sodium

90 mg

4 %

Glucides

45 g

15 %

Fibres

2 g

9 %

Sucres

2 g

Glucides nets

43 g

Protéines

13 g

Vitamine A

11 %

Vitamine C

10 %

Calcium

4 %

Fer

22 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Sélénium, Vitamine B12, Vitamine K
Bonne source de  :
Fer, Folacine, Niacine, Vitamine E, Zinc
Source de  :
Cuivre, Fibres, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes ½
Viandes et substituts 1
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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