Ragoût minute de haricots blancs

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88% referaient cette recette

Ragoût de haricots blancs et jambon.

Un plat réconfortant, prêt en un tournemain, qui est aussi une façon ingénieuse de transformer tout reste de jambon en un plat coloré et délicieux.

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Préparation : 5 min Cuisson : 10 min
460 calories/portion

Ingrédients

2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 gousse ail, haché finement
1 tasse tomates en conserve (en dés) 260 g
2 tasses haricots blancs, "cannellini" (en conserve), rincés et égouttés 500 mL
150 g jambon, coupé en cubes de 1 cm 1 1/4 tranche
1 c.à soupe Base d'ail et persil 15 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1 avocats, coupés en petits dés [optionnel] 170 g
1 c.à soupe fromage parmesan, râpé [optionnel] 3 g

Méthode

  1. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'ail jusqu'à ce que fragrant, environ 1 min. Ajouter les tomates, les haricots et le jambon.
  2. Porter à ébullition, puis baisser le feu et mijoter 7-8 min à découvert. (On peut ajouter un peu d'eau ou de bouillon pour diluer le ragoût si on le trouve trop dense)
  3. Ajouter la Base d'ail et persil, saler et poivrer et servir dans des bols. Si désiré, garnir chaque bol avec l'avocat coupé en cubes et le parmesan râpé.

Observations

On sert le ragoût accompagné d'une bonne baguette.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (360 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

460

Lipides

16 g

24 %

Saturé 2.5 g
+ Trans 0 g

12 %

Cholestérol

40 mg

Sodium

1380 mg

58 %

Glucides

53 g

18 %

Fibres

13 g

52 %

Sucres

3 g

Glucides nets

40 g

Protéines

29 g

Vitamine A

26 %

Vitamine C

30 %

Calcium

15 %

Fer

43 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Calcium, Vitamine B2, Vitamine C
Source de  :
Acide pantothénique
Low  :
Calories, Cholestérol, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Légumes ½
Viandes et substituts 3 ½
Matières grasses 4 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Je fais cette recette depuis un bon bout et c'est une perfection!!! Jambon a l'érable, fumée... peut importe... c'est délicieux! MAIS... je dois dire que les avocats et le parmesan frais rehaussent magnifiquement ce plat tout simple... sans eux, il manquerait quelque chose! C'est trop délicieux et si facile a faire!!

Utile 11
18 novembre, 2009 | Referait cette recette

Très bon. J'ai utilisé des haricots blancs en conserve n'ayant pas trouvé de cannellini. Ne pas saler avant d'avoir goûté, à la fin. Normalement, le sel ne sera pas nécessaire.

Utile 6
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Vraiment très bon, tel quel. À essayer à tout prix. J'ai aussi une variante plus santé dans laquelle j'utilise des haricots blanc sec (il faut calculer le trempage, cuisson...), des tomates en conserve sans sel ajouté, je remplace le jambon par des lentilles vertes et finalement j'ajoute un peu plus de base d'ail et persil. Un classique maintenant duquel je ne saurais me passer.

Utile 4

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