Escalopes de poulet au jus de citron, persil et câpres.
On appelle « piccata » une façon typiquement italienne d'apprêter des escalopes de veau ou de poulet, qui sont sautées rapidement puis servies avec une sauce au citron et persil.
1 | poitrines de poulet, désossées, sans peau, ouvertes en portefeuille | 300 g | |
2 c.à soupe | farine blanche (tout usage) | 16 g | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
2 c.à soupe | citron pressé en jus | 3/4 citron | |
1/3 tasse | bouillon de poulet | 85 mL | |
3 1/2 c.à thé | câpres | 10 g | |
2 c.à thé | beurre non salé | 9 g | |
1/2 c.à soupe | persil italien frais, haché | 3 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
papier d'aluminium |
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.
per 1 portion (180 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 270 |
Lipides 10 g 15 % |
Saturé
2.9 g
15 % |
Cholestérol 90 mg |
Sodium 320 mg 13 % |
Glucides 8 g 3 % |
Fibres 0 g 2 % |
Sucres 0 g |
Glucides nets 8 g |
Protéines 35 g |
Vitamine A 4 % |
Vitamine C 14 % |
Calcium 2 % |
Fer 13 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Fruits | 0 |
Légumes | 0 |
Viandes et substituts | 4 |
Matières grasses | 1 ½ |
J'aime beaucoup le citron, mais je l'ai trouvé trop prononcé ici. Je suggère d'augmenter la quantité de bouillon de poulet (pour diluer le citron tout en augmentant la quantité de sauce). J'ai ajouté de petits cubes de poivron rouge en même temps que les câpres, ainsi que le persil (au lieu de seulement le saupoudré à la fin). Ça donne une sauce parfumée et attrayante. C'est exquis!
Cette recette a l'air de rien... mais tout le monde en a redemandé! Super simple et super bon!
Le goût est un peu trop citroné. Mon conjoint a trouvé qu'il y avait trop de câpres, mais moi j'ai adoré. Les enfants ont aimé aussi.