Poulet Piccata

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92% referaient cette recette

Escalopes de poulet au jus de citron, persil et câpres.

On appelle « piccata » une façon typiquement italienne d'apprêter des escalopes de veau ou de poulet, qui sont sautées rapidement puis servies avec une sauce au citron et persil.

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Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
270 calories/portion

Ingrédients

1 poitrines de poulet, désossées, sans peau, ouvertes en portefeuille 300 g
2 c.à soupe farine blanche (tout usage) 16 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
2 c.à soupe citron pressé en jus 3/4 citron
1/3 tasse bouillon de poulet 85 mL
3 1/2 c.à thé câpres 10 g
2 c.à thé beurre non salé 9 g
1/2 c.à soupe persil italien frais, haché 3 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
papier d'aluminium

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Couper chaque poitrine en deux sur l'épaisseur et les ouvrir en portefeuille pour obtenir des escalopes. Aplatir et attendrir celles-ci en les battant à l'aide d'un maillet ou pilon à fond plat. Assaisonner avec sel et poivre, puis enfariner et éliminer l'excédent de farine.
  2. Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Y ajouter quelques escalopes de poulet à la fois et les cuire environ 3 min par côté. Retirer les escalopes et les réserver sur une assiette. Répéter l'opération avec les escalopes restantes, puis les réserver en les couvrant avec une feuille d'aluminium et les garder au chaud dans le four.
  3. Réduire la chaleur à 'moyen-doux', puis ajouter dans la poêle le jus de citron, le bouillon et les câpres. Porter à ébullition, en grattant bien le fond à l'aide d'une cuillère pour dissoudre tout jus accumulé. Vérifier l'assaisonnement. Remettre le poulet dans la poêle, couvrir et mijoter 3-4 min. Enlever le poulet et le déposer sur une assiette de service.
  4. Ajouter le beurre dans la poêle et battre énergiquement pour lier la sauce. Verser la sauce sur les escalopes, saupoudrer de persil haché et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (180 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

270

Lipides

10 g

15 %

Saturé 2.9 g
+ Trans 0.1 g

15 %

Cholestérol

90 mg

Sodium

320 mg

13 %

Glucides

8 g

3 %

Fibres

0 g

2 %

Sucres

0 g

Glucides nets

8 g

Protéines

35 g

Vitamine A

4 %

Vitamine C

14 %

Calcium

2 %

Fer

13 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Niacine, Vitamine B6
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Phosphore, Vitamine B12, Vitamine K
Source de  :
Fer, Folacine, Magnésium, Potassium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 4
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Volaille | Plats principaux | Diabète | Halal | Italienne

Évaluations

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24 octobre, 2009 | Referait cette recette

J'aime beaucoup le citron, mais je l'ai trouvé trop prononcé ici. Je suggère d'augmenter la quantité de bouillon de poulet (pour diluer le citron tout en augmentant la quantité de sauce). J'ai ajouté de petits cubes de poivron rouge en même temps que les câpres, ainsi que le persil (au lieu de seulement le saupoudré à la fin). Ça donne une sauce parfumée et attrayante. C'est exquis!

Utile 15
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Cette recette a l'air de rien... mais tout le monde en a redemandé! Super simple et super bon!

Utile 2
28 octobre, 2010 | Referait cette recette

Le goût est un peu trop citroné. Mon conjoint a trouvé qu'il y avait trop de câpres, mais moi j'ai adoré. Les enfants ont aimé aussi.

Utile 2

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