Poulet cuit dans une sauce épicée et crémeuse.
Aussi connu sous le nom de « Poulet Makkhani », il s'agit d'un vrai classique de la cuisine indienne, avec plusieurs versions différentes. Je vous propose celle que j'ai apprise de ma grand-mère.
2 | poitrines de poulet, désossées, sans peau, coupés en cubes | 600 g | |
3 c.à soupe | beurre non salé, clarifié | 40 g | |
1 | oignons, hachés finement | 200 g | |
1/4 c.à thé | cannelle en poudre | 1 g | |
2 c.à thé | gingembre frais, râpé | 9 g | |
1 gousse | ail, écrasé | ||
3 | gousses de cardamome | 1 g | |
1 c.à thé | curcuma | 3 g | |
1/2 | piments rouges séchés, émincés | 0.2 g | |
1 c.à soupe | pâte de tomates | 18 g | |
1/4 tasse | amandes effilées, hachées finement | 18 g | |
1/2 tasse | tomates en conserve, faibles en sel | 130 g | |
1/2 tasse | yogourt nature 2% | 130 g | |
1/4 tasse | crème 15% | 65 mL | |
3 c.à soupe | coriandre fraîche [optionnel] | 6 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Cette recette requiert du ghee, le beurre clarifié, qui, en permettant d'atteindre des températures plus élevées que le beurre régulier, est donc capable de faire ressortir toute la saveur des épices. On le prépare soi-même à l'avance ou on l'achète dans des épiceries indiennes. En alternative, on peut utiliser un mélange de beurre et d'huile.
per 1 portion (250 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 320 |
Lipides 13 g 21 % |
Saturé
6.2 g
33 % |
Cholestérol 110 mg |
Sodium 100 mg 4 % |
Glucides 12 g 4 % |
Fibres 2 g 8 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 10 g |
Protéines 38 g |
Vitamine A 26 % |
Vitamine C 14 % |
Calcium 12 % |
Fer 17 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Légumes | 1 |
Lait et substituts | 0 |
Viandes et substituts | 4 |
Matières grasses | 2 |
J'ai changé la crème 15% pour du lait et je n'avais pas de graines de cardamome, seulement de la poudre. J'en ai mis 0.5 cuillère à thé. C'était excellent!