Poitrine de boeuf braisée

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Boeuf et légumes cuits lentement dans du bouillon.

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Préparation : 15 min Cuisson : 2 h 30 min
calories/portion

Ingrédients

4 carottes, coupées en gros morceaux 400 g
4 pommes de terre, entières ou coupées en deux 800 g
3 navets/rabioles, ou rutabagas, coupées en gros morceaux 500 g
3 tiges céleri, coupées en gros morceaux 220 g
2 oignons, hachés finement 400 g
3 gousses ail, haché finement
1.2 kg rôti de palette (pour pot-au-feu), côtes croisées ou pointe d'épaule
3 1/2 c.à soupe beurre non salé 45 g
1 1/2 c.à soupe huile de canola 23 mL
1/2 tasse bouillon de boeuf 125 mL
1/2 tasse eau 125 mL
3 c.à soupe pâte de tomates 55 g
poivre au goût [optionnel]
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g

Avant de commencer

Un autocuiseur vous sera fort utile pour réduire le temps de cuisson de 2½ h à 40 min.

Méthode

  1. Préparer les légumes: éplucher les carottes, pommes de terre et navets. Couper les carottes, navets et branches de céléri en gros morceaux de 2-3 cm d'épaisseur. Laisser les pommes de terre entières ou les couper en deux si grosses. Hacher finement l'oignon et l'ail. Laisser la viande entière.
  2. Faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen dans l' autocuiseur ou dans une casserole à fond épais. Faire revenir la viande 7-8 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée de tous les côtés. La retirer de la casserole et réserver.
  3. Ajouter l'oignon et l'ail dans l'autocuiseur ou casserole et faire revenir 3-4 min jusqu'à ce que translucides. Ajouter les autres légumes et sauter pendant 2-3 min. Verser le bouillon, bien gratter le fond de la casserole à l'aide d'une cuillère de bois et ajouter environ 1 cm d'eau. Ajouter la pâte de tomates et remettre la viande dans l'autocuiseur ou casserole. Saler et poivrer.
  4. Si vous disposez d'un autocuiseur, couvrir, fermer et faire monter en pression (Suivre les indications du fabricant pour déterminer quand l'autocuiseur atteint la haute pression). Cuire pendant 40 min. Si vous ne disposez pas d'un autocuiseur, couvrir, baisser le feu et mijoter pendant environ 2 h 30 min.
  5. Servir la viande et légumes avec le jus de cuisson.

Observations

On peut préparer ce plat quelques jours à l'avance et le réchauffer à feu moyen-doux au moment de servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (440 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

410

Lipides

15 g

23 %

Saturé 6.2 g
+ Trans 0.5 g

34 %

Cholestérol

80 mg

Sodium

230 mg

9 %

Glucides

41 g

14 %

Fibres

7 g

26 %

Sucres

9 g

Glucides nets

34 g

Protéines

29 g

Vitamine A

101 %

Vitamine C

66 %

Calcium

8 %

Fer

26 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 3
Viandes et substituts 3
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Boeuf | Légumes | Plats principaux | Élevée en fer | Braisé/En ragoût

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

vraiment savoureux! et que dire de l'odeur qui embaume la maison...:)

Utile 3
12 mars, 2009 | Referait cette recette

À la fin je n'avais plus de bouillon alors j'ai concocté une sauce au vin rouge en sachet pour accompagner le tout. C'était délicieux.

Utile 1
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

très goûteux; odeur superbe dans la maison. J'ai coupé le céleri en petites morceaux , j'ai doublé les quantités d'eau, de bouillon de boeuf et de pâte tomate. Les patates, il faut les enlever après environ 50 min de cuisson. Ça donne un boeuf filamenteux, comme je n'en n'ai jamais réussi auparavant. Pour cette coupe de viande qui n'est pas dispendieuse, impossible d'avoir une meilleure recette.

Utile 0

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