Boeuf et légumes cuits lentement dans du bouillon.
4 | carottes, coupées en gros morceaux | 400 g | |
4 | pommes de terre, entières ou coupées en deux | 800 g | |
3 | navets/rabioles, ou rutabagas, coupées en gros morceaux | 500 g | |
3 tiges | céleri, coupées en gros morceaux | 220 g | |
2 | oignons, hachés finement | 400 g | |
3 gousses | ail, haché finement | ||
1.2 kg | rôti de palette (pour pot-au-feu), côtes croisées ou pointe d'épaule | ||
3 1/2 c.à soupe | beurre non salé | 45 g | |
1 1/2 c.à soupe | huile de canola | 23 mL | |
1/2 tasse | bouillon de boeuf | 125 mL | |
1/2 tasse | eau | 125 mL | |
3 c.à soupe | pâte de tomates | 55 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g |
Un autocuiseur vous sera fort utile pour réduire le temps de cuisson de 2½ h à 40 min.
On peut préparer ce plat quelques jours à l'avance et le réchauffer à feu moyen-doux au moment de servir.
per 1 portion (440 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 410 |
Lipides 15 g 23 % |
Saturé
6.2 g
34 % |
Cholestérol 80 mg |
Sodium 230 mg 9 % |
Glucides 41 g 14 % |
Fibres 7 g 26 % |
Sucres 9 g |
Glucides nets 34 g |
Protéines 29 g |
Vitamine A 101 % |
Vitamine C 66 % |
Calcium 8 % |
Fer 26 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Légumes | 3 |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 3 |
vraiment savoureux! et que dire de l'odeur qui embaume la maison...:)
À la fin je n'avais plus de bouillon alors j'ai concocté une sauce au vin rouge en sachet pour accompagner le tout. C'était délicieux.
très goûteux; odeur superbe dans la maison. J'ai coupé le céleri en petites morceaux , j'ai doublé les quantités d'eau, de bouillon de boeuf et de pâte tomate. Les patates, il faut les enlever après environ 50 min de cuisson. Ça donne un boeuf filamenteux, comme je n'en n'ai jamais réussi auparavant. Pour cette coupe de viande qui n'est pas dispendieuse, impossible d'avoir une meilleure recette.