Pâté chinois pour sportifs

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Viande hachée, oignons, champignons et petits pois recouverts d'une purée de pommes de terre, le tout doré au four.

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Préparation : 40 min Cuisson : 30 min
580 calories/portion

Ingrédients

11 pommes de terre, épluchées et coupées en deux 2.2 kg
3 oignons, hachés finement 600 g
32 champignons de Paris (blancs), tranchés finement 440 g
2 1/2 c.à soupe huile d'olive 35 mL
1 kg boeuf haché extra-maigre, ou maigre
1 2/3 tasse tomates en conserve (en dés) 400 g
3 1/2 c.à soupe pâte de tomates 65 g
2 c.à soupe sauce Worcestershire 30 mL
2 tasses bouillon de boeuf 500 mL
2 tasses pois surgelés 240 g
2 1/4 tasses lait partiellement écrémé, 2 % 560 mL
1/4 tasse beurre non salé 60 g
poivre au goût [optionnel]
1 pincée sel [optionnel] 0.1 g

Méthode

  1. Préchauffer le four à 205°C/400°F.
  2. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon; trancher finement les champignons; éplucher les pommes de terre, les couper en deux et bouillir 20-25 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien égoutter et réserver.
  3. Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen-élevé. Ajouter la viande et la saisir jusqu'à ce qu'elle perde sa couleur rosée, soit environ 4-5 min, avant de la brasser à l'aide d'une fourchette. En effet, pour bien brunir la viande il ne faut pas trop la brasser, ce qui provoquerait la sortie des jus et ferait « bouillir » la viande au lieu de la dorer.
  4. Lorsque la viande est bien dorée, ajouter l'oignon haché et cuire 2 min en brassant. Ajouter ensuite les tomates en dés, les champignons, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire et le bouillon. Ajouter les petits pois congelés et continuer à cuire environ 4-5 min. Saler et poivrer. Retirer du feu et verser dans un grand plat de cuisson.
  5. Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud. Ajouter les pommes de terre et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût. Couvrir le mélange de viande avec des cuillerées de purée, en prenant soin d'égaliser la couche.
  6. Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 30 min. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (630 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

580

Lipides

20 g

30 %

Saturé 8.8 g
+ Trans 0.7 g

47 %

Cholestérol

90 mg

Sodium

390 mg

16 %

Glucides

66 g

22 %

Fibres

6 g

25 %

Sucres

13 g

Glucides nets

60 g

Protéines

36 g

Vitamine A

52 %

Vitamine C

53 %

Calcium

15 %

Fer

33 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Zinc
Bonne source de  :
Vitamine D, Vitamine K
Source de  :
Calcium, Vitamine E
Low  :
Calories, Cholestérol, Gras saturés, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3
Légumes 2
Lait et substituts ½
Viandes et substituts 3
Matières grasses 3 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée
Recette conçue pour répondre aux besoins spécifiques des sportifs et des familles actives

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