2 | poireaux, tranchés en rondelles minces | 600 g | |
40 g | fromage emmenthal, ou cheddar âgé | 1/2 tasse | |
1/2 tasse | lait partiellement écrémé, 2 % | 125 mL | |
2 c.à soupe | beurre non salé | 28 g | |
3 1/2 c.à soupe | farine blanche (tout usage) | 28 g | |
1 tasse | bouillon de poulet | 250 mL | |
2 c.à thé | huile de canola | 10 mL | |
1 pincée | noix muscade | ||
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g |
Pour servir le gratin en portions individuelles, prévoir des plats allant au four pouvant contenir environ 1 tasse.
On peut préparer ce plat quelques jours à l'avance et terminer la cuisson au four au moment de servir.
per 1 portion (340 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 340 |
Lipides 19 g 29 % |
Saturé
9.7 g
51 % |
Cholestérol 40 mg |
Sodium 420 mg 17 % |
Glucides 34 g 11 % |
Fibres 4 g 16 % |
Sucres 9 g |
Glucides nets 30 g |
Protéines 11 g |
Vitamine A 58 % |
Vitamine C 27 % |
Calcium 29 % |
Fer 25 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 3 |
Lait et substituts | ½ |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 3 ½ |
Nous nous sommes régalés. À refaire sans hésitation.
Excellente recette! Pour ajouter une dose d'omega-3 au plat et le rendre encore plus complet, j'y ai ajouté du saumon...C'était délicieux. N'ayant pas de cheddar ou d'emmenthal, j'ai utilisé de la mozzarella, ce qui a tout de même donné un très bon résultat.
Il faut utiliser de gros poireaux ou plusieurs petits poireaux par recette. Autrement, il y a trop de sauce. La sauce est par ailleurs excellente.