Crème de topinambours et pommes de terre

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On nomma le topinambour d'après le nom des « Tupi », un peuple du Brésil, alors qu'il provient de l'Amérique du Nord, où on le retrouve même a l'état sauvage. Il appartient à la famille des tournesols. Son nom anglais, « Jerusalem artichoke » dérive d'une mauvaise prononciation du mot Italien pour tournesol, « girasole ». On apprécie son tubercule bosselé qui ressemble au gingembre; sa saveur rappelle celle de l'artichaut. C'est une bonne source de fer.

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Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
160 calories/portion

Ingrédients

1 1/2 poireaux, tranchés finement 460 g
3 topinambours, pelés et coupés en morceaux 220 g
2 pommes de terre, pelées et coupées en morceaux 400 g
3 1/2 tasses bouillon de poulet 900 mL
1 gousse ail, haché finement
1/2 c.à thé gingembre frais, râpé finement 2 g
3 c.à soupe crème 15% 45 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1 oignons verts, tranchés finement [optionnel]

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Préparer les poireaux, topinambours et pommes de terre. Trancher finement les parties blanches et vert-pâle des poireaux. Peler les pommes de terre et les topinambours, puis les couper grossièrement en morceaux d'environ 1 cm.
  2. Dans une marmite ou casserole porter le bouillon à ébullition. Y ajouter les légumes. Hacher finement l'ail, râper le gingembre, les ajouter dans la marmite. Couvrir et mijoter jusqu'à ce que les légumes soient attendris, environ 20 min.
  3. Laisser tiédir et réduire en purée au robot. Ajouter la crème, saler et poivrer. Allonger de bouillon si trop épais.
  4. Garnir d'oignons verts tranchés et servir dans des bols.

Observations

Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas la crème avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer le potage.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (360 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

160

Lipides

2 g

3 %

Saturé 1.1 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

590 mg

25 %

Glucides

32 g

11 %

Fibres

3 g

12 %

Sucres

6 g

Glucides nets

29 g

Protéines

4 g

Vitamine A

18 %

Vitamine C

23 %

Calcium

6 %

Fer

19 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Potassium, Vitamine K
Bonne source de  :
Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B6
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fibres, Niacine, Phosphore, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine E
Low  :
Cholestérol, Gras, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 2 ½
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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28 octobre, 2008 | Referait cette recette

Je ne connaissais pas les topinambours et ce fût une belle découverte: ça goûte vraiement les artichauts.

Utile 4
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Je connaissais le topinambour sans l'avoir essayé en potage. Merci de cette découverte. Personnellement je remplacerais peut-être le gingembre par une autre épice, car j'aime le goût doux du topinambour et il se perd au profit de celui du gingembre.

Utile 1
Anonyme
20 octobre, 2021

Ai fait cette recette, en utilisant plutôt 6 topinambours (de petit et moyen formats) - je n'ai pas de balance de cuisine ! C'est un bon potage, mais j'en préfère d'autres !

Utile 0

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