Velouté au céleri-rave

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Le céleri-rave est une variété de céleri de forme sphérique qui est cultivée pour sa racine plutôt que pour ses tiges. Sa saveur légèrement piquante, plus prononcée que celle du céleri et proche du persil, donne un goût frais à ce velouté.

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Préparation : 10 min Cuisson : 40 min
150 calories/portion

Ingrédients

3 poireaux, hachés finement 900 g
1 céleri-rave, en morceaux de 1-2 cm 650 g
1 3/4 c.à thé beurre non salé 8 g
1/2 c.à soupe huile d'olive 8 mL
3 tasses bouillon de poulet 750 mL
2 tasses eau 500 mL
1/2 tasse crème 15% 125 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préparer les légumes: Bien laver les poireaux, éliminer la partie vert-foncé, puis hacher finement. Éplucher le céleri-rave et le couper en morceaux de 1-2 cm.
  2. Chauffer le beurre et l'huile dans une casserole. Ajouter les poireaux et faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit environ 6 min, en brassant à l'occasion. Ajouter les morceaux de céleri-rave et cuire 2 min en brassant. Ajouter le bouillon et l'eau, porter à ébullition, puis mijoter, à couvert, pendant environ 30-35 min, jusqu'à ce que le céleri-rave soit très tendre.
  3. Réduire la soupe en purée au mélangeur. Remettre le tout dans la casserole, puis ajouter la crème, saler et poivrer. Bien mélanger et réchauffer à fond. Si le velouté est trop épais, on peut le diluer en ajoutant du bouillon ou de l'eau. Servir.

Observations

Le velouté se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (440 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

6 g

9 %

Saturé 3 g
+ Trans 0 g

15 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

530 mg

22 %

Glucides

23 g

8 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

5 g

Glucides nets

19 g

Protéines

4 g

Vitamine A

30 %

Vitamine C

31 %

Calcium

12 %

Fer

18 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 3 ½
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Légumes | Soupes | Élevée en fer

Évaluations

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17 septembre, 2008 | Referait cette recette

Cette soupe onctueuse a un très bon gout hors de l'ordinaire. je ne connaissai pas ce légume, mais je vais l'adopté.

Utile 20
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Je fais cette recette assez souvent, et se congèle très bien sans la crème.On n'a qu'à mettre celle-ci lors de la cuisson lorsqu'on le décongèle. Si je n'ai pas de poireaux, j'utilise des oignons jaune et c'est aussi très bon

Utile 3
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

j'ai mis autant de céleri-rave que de poireaux + 120 g de pommes de terre. j'ai mis du lait (demi-écrémé) après moulinage des légumes C'est délicieux, je la referai! 20mn à la cocotte-minute

Utile 2

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