Rôti de poitrine de dinde à l'orange

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Recette idéale pour un repas de l'Action de Grâce ou de Noël différent et traditionnel à la fois, et aussi beaucoup moins stressante que de cuire l'oiseau entier! Par ailleurs, l'étape de saumurage rend la dinde plus moelleuse et goûteuse.

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Saumurage : 3 h Préparation : 15 min Cuisson : 1 h 15 min Attente : 10 min
350 calories/portion

Ingrédients

4 tasses eau 1 L
4 c.à soupe gros sel 70 g
800 g rôti de poitrine de dinde, ficelé, sans peau
papier absorbant
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
4 échalotes françaises, coupées en gros morceaux 160 g
1/2 tasse jus d'orange 125 mL
2/3 tasse bouillon de poulet 170 mL
1/3 tasse canneberges séchées 50 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
papier d'aluminium
2 c.à soupe beurre non salé 28 g

Avant de commencer

Demandez à votre boucher de ficeler le rôti pour vous.

Attention: Il faut mesurer la quantité de sel avec précision et respecter le temps de saumurage pour ne pas avoir un résultat trop salé.

Garder les assiettes de service au chaud pendant la cuisson du rôti au four, en les plaçant sur la cuisinière.

Méthode

  1. Verser l'eau et le sel dans un bol et mélanger jusqu'à ce que le sel soit dissous. Déposer le rôti dans le mélange, couvrir et laisser saumurer au réfrigérateur au moins 3 h. Selon la grosseur du bol utilisé, il pourrait être nécessaire d'ajuter plus de saumure pour recouvrir la dinde: Calculer alors 1 tasse d'eau par cuillère à soupe de sel.
  2. Préchauffer le four à 175ºC/350ºF. Retirer le rôti de la saumure et bien l'éponger avec du papier absorbant. Jeter la saumure.
  3. Chauffer l'huile dans une poêle ou cocotte à feu moyen-élevé. Y saisir le rôti 7-8 min, en le retournant jusqu'à ce qu'il soit partout bien doré. Couper les échalotes en gros morceaux et les ajouter dans la cocotte. Couvrir et cuire 1 h au centre du four.
  4. Ajouter le jus d'orange, le bouillon et les canneberges. Retourner le rôti, saler légèrement et poivrer au goût. Poursuivre la cuisson pendant environ 15 min, jusqu'à ce que le température interne de la dinde atteigne 77ºC/170ºF. Retirer la dinde de la cocotte, la déposer sur une planche à découper, la couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 10 min (pour que les jus se réabsorbent).
  5. Pendant ce temps, réduire le jus de cuisson sur la cuisinière 2 min à feu élevé si trop liquide à votre goût, ou diluer avec du bouillon additionnel si trop concentré. Ajouter le beurre froid, en fouettant pour bien lier la sauce.
  6. Déficeler la dinde, trancher et servir avec la sauce.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (260 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

350

Lipides

12 g

18 %

Saturé 4.6 g
+ Trans 0.3 g

25 %

Cholestérol

120 mg

Sodium

890 mg

37 %

Glucides

20 g

7 %

Fibres

2 g

6 %

Sucres

8 g

Glucides nets

18 g

Protéines

40 g

Vitamine A

9 %

Vitamine C

22 %

Calcium

3 %

Fer

18 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 1
Légumes 1
Viandes et substituts 5
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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