Couches de tortillas, poivrons, boeuf haché et fromage, le tout gratiné dans le four.
« Pastel de pobre » ou « Torta Azteca » est le nom de cette specialité mexicaine qui, en plus d'être très savoureuse, permet aussi d'utiliser à peu près tout ce qui traîne dans le réfrigérateur. Une fois encore, j'ai appris cette recette mexicaine de mon ancienne copine de maîtrise Maria del Pilar.
2 | oignons, hachés finement | 400 g | |
4 gousses | ail, haché finement | ||
1 | poivrons jaunes ou rouges, coupés en morceaux de 2 cm | 200 g | |
2 c.à soupe | beurre non salé | 28 g | |
2 c.à soupe | huile de canola | 30 mL | |
3/4 tasse | tomates en conserve (en dés) | 190 g | |
460 g | boeuf haché extra-maigre, ou maigre | ||
1/4 tasse | fromage à la crème | 35 g | |
1/2 tasse | bouillon de boeuf | 125 mL | |
2 c.à thé | pâte de tomates | 12 g | |
1 c.à thé | cumin en poudre | 3 g | |
1 c.à thé | piment de Cayenne | 3 g | |
1 c.à thé | origan séché | 1 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
5 | tortillas de maïs, d'environ 21 cm de diamètre | 220 g | |
1/2 tasse | fromage cheddar, râpé | 40 g | |
papier d'aluminium, pour couvrir l'assiette |
Préchauffer le four à 175°C/350°F.
Cuire la garniture
Assembler et cuire la « torta »
On peut cuire la garniture à l'avance et assembler et cuire la « torta » au moment de servir.
per 1 portion (360 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 510 |
Lipides 25 g 38 % |
Saturé
10.2 g
54 % |
Cholestérol 90 mg |
Sodium 280 mg 12 % |
Glucides 42 g 14 % |
Fibres 6 g 22 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 36 g |
Protéines 31 g |
Vitamine A 44 % |
Vitamine C 152 % |
Calcium 21 % |
Fer 32 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Légumes | 2 ½ |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 4 ½ |
Cette recette est ma découverte du site! Nous en mangeons régulièrement et j'ai "amélioré" un peu la recette avec le temps: Je fais tout cuire dans la même poêle: c'est plus simple, plus rapide et ça ne change pas le goût. - Je fais cuire les oignons 5 min, puis je rajoute les poivrons et l'ail, 5 min et les tomates en dés 5 min encore. - Je mets le tout sur le côté de ma poêle, je fais cuire la viande et j'enlève le surplus de liquide. -Je rajoute les autres ingrédients (je mets seulement 1/3 tasse de bouillon, sinon trop liquide), ainsi qu'un peu de cumin et de Tabasco et je termine la cuisson 10 min. Nous servons dans des tortillas avec crème sûre,fromage et salsa. À essayer!
Recette très savoureuse, assez rapide à exécuter, surtout si les légumes sont coupés à l'avance. Mon homme qui généralement refuse de manger tout poivron cru ou cuit a englouti le tout sans me reprocher de lui faire manger des légumes (quoi? je rêve?). Une seule chose: j'ai utilisé la moitié du piment de cayenne recommandé pour obtenir une saveur semi-épicée et c'était juste à notre goût (donc un peu épicé, pas 9-1-1).
Délicieux, mon fils de 9 ans, qui est normalement très difficile, a adoré! J'ai diminué le cumin et le piment de cayenne de moitié et au lieu des tomates, j'ai utilisé de la crème de tomate Campbell non diluée (même quantité).