Millefeuille de boeuf, chili et tortillas

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100% referaient cette recette

Couches de tortillas, poivrons, boeuf haché et fromage, le tout gratiné dans le four.

« Pastel de pobre » ou « Torta Azteca » est le nom de cette specialité mexicaine qui, en plus d'être très savoureuse, permet aussi d'utiliser à peu près tout ce qui traîne dans le réfrigérateur. Une fois encore, j'ai appris cette recette mexicaine de mon ancienne copine de maîtrise Maria del Pilar.

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Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
510 calories/portion

Ingrédients

2 oignons, hachés finement 400 g
4 gousses ail, haché finement
1 poivrons jaunes ou rouges, coupés en morceaux de 2 cm 200 g
2 c.à soupe beurre non salé 28 g
2 c.à soupe huile de canola 30 mL
3/4 tasse tomates en conserve (en dés) 190 g
460 g boeuf haché extra-maigre, ou maigre
1/4 tasse fromage à la crème 35 g
1/2 tasse bouillon de boeuf 125 mL
2 c.à thé pâte de tomates 12 g
1 c.à thé cumin en poudre 3 g
1 c.à thé piment de Cayenne 3 g
1 c.à thé origan séché 1 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
5 tortillas de maïs, d'environ 21 cm de diamètre 220 g
1/2 tasse fromage cheddar, râpé 40 g
papier d'aluminium, pour couvrir l'assiette

Méthode

Préchauffer le four à 175°C/350°F.

Cuire la garniture

  1. Les poivrons et la viande sont cuits séparément puis mélangés avant d'assembler la « torta ».
  2. Préparer les légumes: hacher finement les oignons et l'ail; couper les poivrons en morceaux d'environ 2 cm de côté.
  3. Chauffer la moitié du beurre et de l'huile à feu moyen dans une poêle. Y faire revenir la moitié des oignons et de l'ail, en prenant soin de ne pas les brûler. Cuire 4-5 min jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les poivrons et cuire 4-5 min, puis ajouter les tomates en dés.
  4. Cuire à feu doux, à couvert, pendant environ 15 min, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres. Saler et poivrer au goût.
  5. Pendant la cuisson des poivrons, chauffer le restant de beurre et d'huile à feu moyen-élevé dans une autre poêle. Y ajouter le restant des oignons et d'ail, et faire revenir 4-5 min, en brassant, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Y ajouter la viande et la saisir jusqu'à ce qu'elle perde sa couleur rosée, environ 4-5 min, avant de la brasser à l'aide d'une fourchette. En effet, pour bien brunir la viande il ne faut pas trop la brasser, ce qui provoquerait la sortie des jus et ferait « bouillir » la viande au lieu de la dorer.
  6. Lorsque la viande est bien dorée, ajouter le fromage à la crème, le bouillon, la pâte de tomates, les épices et l'origan. Couvrir et cuire à feu moyen-doux environ 5-7 min, jusqu'à ce que les saveurs soient bien mélangées. Saler et poivrer. Mélanger les deux garnitures en une seule.

Assembler et cuire la « torta »

  1. Beurrer une assiette allant au four et y déposer une première tortilla. Y mettre une partie de la garniture, saupoudrer de cheddar râpé et couvrir avec une deuxième tortilla. Bien aplatir ce sandwich. Ajouter les autres étages selon le nombre de tortillas spécifié dans les ingrédients. Saupoudrer la dernière tortilla de cheddar râpé.
  2. Couvrir avec un couvercle ou avec un papier d'aluminium préalablement huilé pour qu'il ne colle pas. Cuire au centre du four 20 min. Enlever le couvercle et cuire encore 20-25 min. Pour une croûte bien dorée, mettre le four à « gril » les deux dernières minutes.
  3. Sortir du four et laisser reposer 5 min avant de découper et de servir.

Observations

On peut cuire la garniture à l'avance et assembler et cuire la « torta » au moment de servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (360 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

510

Lipides

25 g

38 %

Saturé 10.2 g
+ Trans 0.6 g

54 %

Cholestérol

90 mg

Sodium

280 mg

12 %

Glucides

42 g

14 %

Fibres

6 g

22 %

Sucres

7 g

Glucides nets

36 g

Protéines

31 g

Vitamine A

44 %

Vitamine C

152 %

Calcium

21 %

Fer

32 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Zinc
Bonne source de  :
Calcium, Fibres, Vitamine B1, Vitamine E, Vitamine K
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Sélénium, Vitamine D
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 2 ½
Viandes et substituts 3
Matières grasses 4 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Cette recette est ma découverte du site! Nous en mangeons régulièrement et j'ai "amélioré" un peu la recette avec le temps: Je fais tout cuire dans la même poêle: c'est plus simple, plus rapide et ça ne change pas le goût. - Je fais cuire les oignons 5 min, puis je rajoute les poivrons et l'ail, 5 min et les tomates en dés 5 min encore. - Je mets le tout sur le côté de ma poêle, je fais cuire la viande et j'enlève le surplus de liquide. -Je rajoute les autres ingrédients (je mets seulement 1/3 tasse de bouillon, sinon trop liquide), ainsi qu'un peu de cumin et de Tabasco et je termine la cuisson 10 min. Nous servons dans des tortillas avec crème sûre,fromage et salsa. À essayer!

Utile 36
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Recette très savoureuse, assez rapide à exécuter, surtout si les légumes sont coupés à l'avance. Mon homme qui généralement refuse de manger tout poivron cru ou cuit a englouti le tout sans me reprocher de lui faire manger des légumes (quoi? je rêve?). Une seule chose: j'ai utilisé la moitié du piment de cayenne recommandé pour obtenir une saveur semi-épicée et c'était juste à notre goût (donc un peu épicé, pas 9-1-1).

Utile 8
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Délicieux, mon fils de 9 ans, qui est normalement très difficile, a adoré! J'ai diminué le cumin et le piment de cayenne de moitié et au lieu des tomates, j'ai utilisé de la crème de tomate Campbell non diluée (même quantité).

Utile 4

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