Un classique de la cuisine bistrot.
200 g | bavette de boeuf | ||
1 1/2 c.à soupe | huile d'olive | 23 mL | |
1/2 | échalotes françaises, hachées finement | 20 g | |
2 c.à thé | herbes de Provence | 2 g | |
3 c.à soupe | vin rouge | 45 mL | |
poivre au goût [optionnel] | |||
papier d'aluminium | |||
1 c.à thé | beurre non salé | 5 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g |
Il faut mariner la bavette au moins 12 heures avant de la cuire.
Cuire au barbecue ou dans le four
per 1 portion (80 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 240 |
Lipides 15 g 23 % |
Saturé
4.7 g
25 % |
Cholestérol 50 mg |
Sodium 40 mg 2 % |
Glucides 2 g 1 % |
Fibres 1 g 2 % |
Sucres 0 g |
Glucides nets 1 g |
Protéines 23 g |
Vitamine A 3 % |
Vitamine C 2 % |
Calcium 2 % |
Fer 17 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 1 ½ |
Tendre et goûteux, nous avons bien aimé ce plat. Différent du steak habituel. Un seul bémol: attention aux herbes de Provence, dont le goût devient facilement envahissant si on en met un peu trop.
Bonne recette mais c'est la bavette en tant que tel qui n'a pas impressionné mes parents. Bref, pas la faute de la préparation mais de la pièce de viande elle-même. Sinon, pour se qui est de la préparation, n'ayant pas énormément de marinade/jus de cuisson pour la sauce, ma mère a ajouté un sachet pour en faire plus. De plus, elle a fait revenir un peu la viande pour la dorer car cuire la viande au milieu du four ne la dore pas. Avis donc à ceux qui voudraient plus de sauce et qui font la recette au four. :)
Nous avons plus ou moins aimé la bavette, car son goût est vraiment prononcé, par contre une fois marinée pendant 24 heures, la viande est très tendre.