Boeuf bourguignon

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87% referaient cette recette

Boeuf cuit dans une sauce au vin rouge, accompagné de petits oignons et champignons.

Un mets classique de la cuisine française. J'ai éliminé le lard de cette recette pour la rendre plus saine.

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Préparation : 30 min Cuisson : 2 h 15 min
430 calories/portion

Ingrédients

600 g boeuf, ext. de ronde, ou int. de ronde, coupé en cubes de 1,5 cm
1/4 tasse farine blanche (tout usage) 35 g
4 c.à soupe beurre non salé 55 g
2 c.à soupe huile de canola 30 mL
1 oignons, hachés finement 200 g
3/4 tasse vin rouge 190 mL
3/4 tasse bouillon de boeuf 190 mL
2 1/2 c.à thé herbes de Provence 2 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
16 champignons de Paris (blancs), coupés en quatre 220 g
18 petits oignons 220 g
1/2 tasse eau 125 mL

Méthode

  1. Couper la viande en cubes de 1,5 cm de côté. Enfariner. Hacher finement l'oignon.
  2. Chauffer un tiers du beurre et de l'huile dans un poêlon, de préférence à fond épais, et y faire revenir l'oignon à feu moyen. Retirer l'oignon quand il devient translucide pour ne pas le brûler et le réserver.
  3. Dans le même poêlon, ajouter un autre tiers de beurre et d'huile et faire revenir les cubes de boeuf à feu vif 5-6 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déglacer le fond avec le vin, puis ajouter le bouillon chaud. Remettre l'oignon dans le poêlon. Ajouter les herbes. Assaisonner de poivre et sel. Couvrir et cuire à feu très doux pendant environ 2 heures.
  4. Pendant que le boeuf mijote, blanchir les oignons dans une casserole d'eau bouillante salée, environ 2-3 min, puis les égoutter dans une passoire, rincer à l'eau froide et peler. Faire fondre le reste du beurre dans une casserole à feu moyen-élevé et y faire revenir les petits oignons, en brassant quelquefois, jusqu'à apparition de taches dorées. Saler et poivrer, puis ajouter l'eau et cuire à feu doux, mi-couvert, pendant 15-20 min, jusqu'à ce que les oignons soient tendres. S'il reste encore du liquide, bouillir à découvert, en brassant, jusqu'à ce que tout le liquide soit réduit. Réserver.
  5. Entre-temps, couper les champignons en quatre. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons et les sauter, en brassant, jusqu'à ce que dorés et que toute l'eau des champignons soit complètement évaporée, soit environ 5 min. Saler, poivrer et réserver.
  6. Ajouter les petits oignons et les champignons au boeuf bourguignon après environ 2 h de cuisson de la viande. Cuire encore 10 min. Vérifier l'assaisonnement et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (380 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

430

Lipides

18 g

28 %

Saturé 7.4 g
+ Trans 0.7 g

40 %

Cholestérol

100 mg

Sodium

180 mg

8 %

Glucides

19 g

6 %

Fibres

2 g

8 %

Sucres

6 g

Glucides nets

17 g

Protéines

38 g

Vitamine A

7 %

Vitamine C

10 %

Calcium

5 %

Fer

36 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Fer, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc
Bonne source de  :
Cuivre, Folacine, Magnésium, Vitamine B1
Source de  :
Vitamine A, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K
Low  :
Calories, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes 2
Viandes et substituts 4 ½
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Un gros succès! Ne le faites pas si vous êtes pressés. Une journée de fin de semaine, quand il ne fait pas très beau dehors...

Utile 19
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Très goûteux! Mon copain qui est fine bouche a adoré, ainsi que mon bébé de 17 mois. Moi, je fais cette recette à la mijoteuse. C'est extrêmement tendre et la maison est remplie d'une bonne odeur, toute la journée! Délicieux!

Utile 15
19 novembre, 2008 | Referait cette recette

Je fais cette recette dans mon plat Creuset : la viande est tendre, juteuse et se défait à la fourchette ! Au lieu des petits oignons, je mets des mini-carottes. C'est une réussite à chaque fois !

Utile 12

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